1) ROASTBEEF
INGREDIENTI:
- un bel pezzo di carne di vitello (girello o lacerto)
- un bicchiare di vino bianco
- brodo (o un dado + acqua q.b.)
- 2/3 carote
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- salvia
- rosmarino
- sale
- olio
Sbucciare le carote e frullarle con un pò d'acqua (o tagliatele a cubetti se preferite). Affettate lo scalogno e l'aglio. Versate un pò d'olio sul fondo di un tegame, accendete il fornello e dopo un pochino aggiungere l'aglio e lo scalogno, fateli dorare e aggiungete la purea di carote. Dopo un pò aggiungete il pezzo di carne. Fatelo rosolare da tutti i lati a fuoco vivace. Quindi salate e pepate e aggiungete salvia e rosmarino, versate di lato alla carne il vino, poi il brodo fino a coprire il pezzo di carne. Chiudete e fate cuocere a fuoco lento per un'ora. Lasciate riposare la carne nel suo brodo (non è una battuta!)
Quando sarà fredda affettatela così:
Riscaldate il brodo e setacciate un cucchiaio di farina o due, secondo la densità che vorrete per il sughetto della carne. Mescolate sempre. Quando raggiungerà il bollore vi renderete conto della densità e deciderete se aggiungere altra farina o no. Poi immergeteci la carne affettata e chiudete il coperchio. Spegnete, perchè adesso dovete preparare il riso e il purè!
2) RISO IN BIANCO (alla giapponese)
Se avete la macchina del riso sapete già come fare, se non ce l'avete, prendete una pentola e versateci dentro il riso, prima misuratelo, ad esempio in tazze. Ora lavate il riso, pestandolo con un pugno e l'acqua in senso orario, poi scolate. Effettuate la stessa operazione per 5 volte circa. Poi scolate e versate nella pentola anche l'acqua per la cottura, nella stessa quantità del riso. Accendete il fuoco, e lasciate cuocere il riso, con il coperchio a fuoco lento senza mai girare per mezz'ora circa. Controllate di tanto in tanto per controllare nel caso fosse pronto prima.
3) PURE' DI PATATE
INGREDIENTI:
- 3 patate
- latte
- sale
- parmigiano
- burro
Lessare le patate. Farle raffreddare. Pelarle e tritarle. Se volete potete frullarle direttamente con il latte nel frullatore, così vi rendete conto della densità desiderata. Se volete un purè più leggero usate 2 parti di latte e una d'acqua. Mettete sul fuoco in una casseruola la purea di patate. Girate con un cucchiaio di legno. Salate. Quando raggiunge il bollore, continuate e girare e se volete una densità maggiore, continuate a mescolare finchè si addensa. Quindi spegnete il fuoco e aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e una noce di burro. Rimescolate.
Adesso impiattate come preferite. Il riso sarà buonissimo con il sughetto della carne!
Buon appetito!
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