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lunedì 31 gennaio 2011

Una tipica cenetta a casa mia: roastbeef, riso e purè!

Buonasera a tutti, vi presento una tipica cenetta di casa mia: roastbeef, riso in bianco e purè di patate, ovviamente tutto fatto da me!


1) ROASTBEEF 

INGREDIENTI:
  • un bel pezzo di carne di vitello (girello o lacerto)
  • un bicchiare di vino bianco
  • brodo (o un dado + acqua q.b.)
  • 2/3 carote
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • salvia
  • rosmarino
  • sale
  • olio
PROCEDIMENTO:

Sbucciare le carote e frullarle con un pò d'acqua (o tagliatele a cubetti se preferite). Affettate lo scalogno e l'aglio. Versate un pò d'olio sul fondo di un tegame, accendete il fornello e dopo un pochino aggiungere l'aglio e lo scalogno, fateli dorare e aggiungete la purea di carote. Dopo un pò aggiungete il pezzo di carne. Fatelo rosolare da tutti i lati a fuoco vivace. Quindi salate e pepate e aggiungete salvia e rosmarino, versate di lato alla carne il vino, poi il brodo fino a coprire il pezzo di carne. Chiudete e fate cuocere a fuoco lento per un'ora. Lasciate riposare la carne nel suo brodo (non è una battuta!)
Quando sarà fredda affettatela così:


Riscaldate il brodo e setacciate un cucchiaio di farina o due, secondo la densità che vorrete per il sughetto della carne. Mescolate sempre. Quando raggiungerà il bollore vi renderete conto della densità e deciderete se aggiungere altra farina o no. Poi immergeteci la carne affettata e chiudete il coperchio. Spegnete, perchè adesso dovete preparare il riso e il purè!


2) RISO IN BIANCO (alla giapponese)

Se avete la macchina del riso sapete già come fare, se non ce l'avete, prendete una pentola e versateci dentro il riso, prima misuratelo, ad esempio in tazze. Ora lavate il riso, pestandolo con un pugno e l'acqua in senso orario, poi scolate. Effettuate la stessa operazione per 5 volte circa. Poi scolate e versate nella pentola anche l'acqua per la cottura, nella stessa quantità del riso. Accendete il fuoco, e lasciate cuocere il riso, con il coperchio a fuoco lento senza mai girare  per mezz'ora circa. Controllate di tanto in tanto per controllare nel caso fosse pronto prima.

3) PURE' DI PATATE 



INGREDIENTI:
  • 3 patate
  • latte
  • sale
  • parmigiano
  • burro
      PROCEDIMENTO:

      Lessare le patate. Farle raffreddare. Pelarle e tritarle. Se volete potete frullarle direttamente con il latte nel frullatore, così vi rendete conto della densità desiderata. Se volete un purè più leggero usate 2 parti di latte e una d'acqua. Mettete sul fuoco in una casseruola la purea di patate. Girate con un cucchiaio di legno. Salate. Quando raggiunge il bollore, continuate e girare e se volete una densità maggiore, continuate a mescolare finchè si addensa. Quindi spegnete il fuoco e aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e una noce di burro. Rimescolate.

      Adesso impiattate come preferite. Il riso sarà buonissimo con il sughetto della carne!
      Buon appetito!

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