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domenica 13 febbraio 2011

Dorayaki al cioccolato per San Valentino!


Buon San Valentino a tutti!
Come promesso ecco la ricetta dei Dorayaki, di cui vi ho parlato nel post precedente. I Dorayaki sono una specie di pancake al cacao con 2 creme al cioccolato al centro. Una soluzione veloce e d'effetto per sorprendere i vostri innamorati.

INGREDIENTI per 6/8 dorayaki
PER L'IMPASTO

  •  2 uova grandi
  • 80g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di mirin (Kenji l'ha sostituito cn lo sciroppo d'acero)
  • 100g di farina d manitoba
  • 20g di farina di riso
  • 20g di povere di cacao
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaio d'acqua (per sciogliere il bicarbonato)
  • 2 cucchiai di latte           

    PER LA CREMA AL CIOCCOLATO

    • 60 g di cioccolato fondente
    • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
    • 1 cucchiaio di farina di manitoba
    • 1 cucchiaino di amido di mais
    • 1 uovo
    • 200 cl di latte
    • 3 gocce di essenza di vaniglia
    • liquore a piacere
    • 5 g di burro

    PER LA CREMA ALLA PANNA

    • 100g di panna da montare
    • 30g di cioccolato
    • 1 cucchiaio di liquore al cioccolato

    PROCEDIMENTO

    Setacciare le farine ed il cacao insieme in una ciotola e mettere da parte.
    In un'altra ciotola montare le uova con lo zucchero, fino a quando il composto raddoppia di volume e diventa spumoso. Quindi aggiungere lo sciroppo d'acero e il miele. Sciogliere il bicarbonato nell'acqua, unirlo al composto. Adesso lasciate stare lo sbattitore, ed usate una spatola per amalgamare la miscela di farine e cacao al composto. Infine aggiungete il latte, sempre mesolando delicatamente con la spatola.
    Adesso coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare 1/2 ora in frigo.
    Nel frattempo preparate le creme.
    Prima la crema al cioccolato. Il procedimento è come quello per fare la crema pasticcera. Montate il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la farina e l'amido di mais, memescolare bene e aggiungere pochissimo latte e amalgamate. Sciogliete il cioccolato con il burro nel microonde. Nel frattempo aggiungete il latte a poco a poco nel composto sempre mescolando. Adesso aggiungete l'essenza di vaniglia e poi il cioccolato sciolto, se volete aggiungete anche del liquore a piacere (ad esempio rum). Adesso mettete la crema sul fuoco e girate sempre con un cucchiaio di legno nella stessa direzione finchè raggiunge il bollore. A questo punto girate ancora un pò e spegnete il fuoco. Mescolate ancora e poi lasciate raffreddare.
    Adesso preparate la crema alla panna. Sciogliete il cioccolato nel microonde. Poi montate la panna e unitela al cioccolato. Aggiungete il liquore al cioccolato. Mescolate il tutto e mettete in frigo.

    Passata la mezz'ora potete cuocere i dorayaki, come dei piccoli pancake. Ungete una padella d'olio di mais, asciugate quello in eccesso con un tovagliolino di carta. Regolate il fornello al minimo e riscaldate la padella. Adesso versate un pochino di composto in modo da formare un dorayaki di 8/10 cm, potete farne 2, 3 contemporaneamente nella stessa teglia. Chiudete con un coperchio la teglia e lasciate cuocere 2 minuti. Quando si creano delle bollicine in superficie potete girare i dorayaki. Fate cuocere 20 secondi dall'altro, quindi poggiate i dorayaki su un ripiano, tipo un tagliere. Continuate a cuocere gli altri dorayaki.
    Quando li avete cotti tutti, mettete su metà dei dorayaki un cucchiaio abbondante di crema alla panna. Sugli altri mettete la crema al cioccolato. Quindi unite un dorayaki con la crema alla panna con uno con la crema al cioccolato, a mo' di panino, così:


    Adesso create uno stencil tagliando un cuoricino al centro e setacciateci sopra lo zucchero a velo e...


    Voilà!




    Che carini eh!
    Se volete fare più velocemente, sostituite la crema al cioccolato con la nutella!


    Ma lo sapevate che i dorayaki sono i dolci preferiti di Doraemon? Vi ricordate?




    In realtà i dorayaki che mangia lui sono quelli classici, bianchi con dentro la marmellata di fagioli!


    Avete visto!!! La merendina per la scuola! Che meraviglia! Buon appetito!


    Con questa ricetta partecipo al contest LA FABBRICA DI CIOCCOLATO!




     & a HART-to-HART, il contest dei dolci di San Valentino!

    10 commenti:

    1. Ciao Serena! Che belli i dorayaki speciali con un cuoricino sopra! Saranno dolcissimi ;)
      Complimenti per il tuo blog! È un dolciume per gli occhi. Anche se sono una giapponese e una grande amante della castella (kasutera) non ho mai provato a farla. Sei bravissima!

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    2. WOW! non conoscevo questi dolcetti ma sembrano deliziosi! Grazie per averceli fatti consocere!

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    3. ma che spettacolo questi dolcetti!!!
      Grazie davvero per la ricetta!!!
      Serena con una ricetta così potresti partecipare al mio contest...pensaci :o)

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    4. Vanno bene..ti linko subito ma devi mettere il banner del contest HART-to-HART e diventare mia follower...ti aspetto..ciao Flavia

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    5. YEEEEEEE!!!!! Parteciperò ai vostri contest!! Evvivaaa!!!!

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    6. KAWAII..........
      ormai sei proprio giappo ;D

      mitica!

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