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martedì 15 febbraio 2011

Tronchetto al matcha

Eccomi qua, carica di meraviglie, di contest, di idee e di reportage di San Valentino!
Innanzitutto sono veramente felice di partecipare al contest HART-to-HART di San Valentino. Vedevo spesso questo banner cuoricioso al lato dei blog di cucina che visitavo, ma, ancora inesperta blogger, non capivo...
Finalmente ieri sera ci ho capito qualcosa, appena in tempo prima che scadesse, ed ora partecipo con la mia ricetta dei Dorayaki! :)

Stasera vi faccio vedere cosa ho fatto per il compleanno di Kenji, il mio fidanzatino giapponese, che compie gli anni proprio il giorno di San Valentino!


Eccolo qua! Il tronchetto al matcha, completamente di mia invenzione!


Io ho fatto un pò a occhio, ma cercherò di quantificare per voi!

INGREDIENTI
per l'impasto:
  • 110g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di matcha
  • 90 ml di olio di semi
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero (125g)
  • 100g di fecola di patate
  • 100g di farina bianca 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
per il ripieno di 1 tronchetto:
  • 100g di panna da montare non zuccherata
  • 1 cucchiaio abbondante di miele
  • 40g di cioccolato fondente
Foderate con la carta da forno una teglia da forno rettangolare. Accendete il forno a 175°. In una coppa montare i bianchi delle uova a neve e mettere da parte. In un'altra coppa montare i rossi con lo zucchero. Aggiungere l'olio e lo yogurt sempre mescolando con lo sbattitore. Unire la farina, la fecola, il matcha e il lievito setacciati, sempre mescolando. Adesso spegnete lo sbattitore e aggiungete i bianchi dell'uovo montati, con una spatola, girando dall'alto verso il basso. Quando avrete un composto omogeneo, versatelo nella teglia e infornate per 1/2 ora circa. Fate la prova stecchino per vedere quando è pronta.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Durante la cottura o mentre la torta si raffredda potrete preparare il ripieno. Montate la panna. Quando è pronta, aggiungete il miele e mescolate bene. Poi il cioccolato fondente a pezzettini piccoli. Il risultato è tipo stracciatella. Mettete in frigo.

Quando la torta sarà fredda, tagliate voia i bordi, tagliate la torta in 2 strati, come se doveste farcirla al centro. Potrete fare 2 tronchetti (in tal caso dovreste raddoppiare la dose per il ripieno), oppure usare solo uno strato, e l'altro lo mangerete semplice, per colazione ad esempio!
Adesso prcediamo con il tronchetto. Stendete 1 strato su un canovaccio. Versateci sopra la crema, sul centro e lasciate i bordi liberi. Solo il bordo su cui comincerete ad arrotolare avrà il ripieno fino in fondo. Adesso cominciate ad arrotolare da uno dei lati corti, appunto quello con la crema fino al bordo.
Arrotolate con delicatezza e voilà!


Se volete potrete decorarla con il cioccolato fondente fuso con un pò di burro come ho fatto qui! Per decorare vi potete creare una sacca poche usa e getta con la carta da forno. Create un cono regolando il foro finale. Fatelo abbastanza piccolo. Poi mettete dentro la cioccolata fusa e decorate!

PS.: i cuoricini rossi sono degli stecchini di plastica con la testa a cuore, provenienti dal Giappone!



Con questa ricetta partecipo al contest di "Tagli e intagli"
So che posso fare di meglio, visto che l'autrice del contest è una vera artista della cucina...e che il premio è un sogno...quindi provvederò!!!

4 commenti:

  1. Serenaaaaaaaa!!!
    Ecco da dove viene il tuo amore per la cucina orientale.
    Il tuo fidanzato è giapponese??? Ma che meraviglia...immagino le scorpacciate di sushi!
    Adoro questo tuo blog, adoro queste ricette!

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  2. Hahahaha!! Ti eri persa questo dettaglio! Preparati, tra un pò ci arriva un pacco da "molto lontano" con ogni ben di Dio dentro! e chissà quante altre ricettine strane potrò fare! ;)

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  3. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e
    fantasia in collaborazione con Emile Henry ha
    organizzato uno straordinario contest “Frutta in
    pentola”, dove la protagonista indiscussa è
    proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi?
    Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto
    http://farinalievitoefantasia.
    blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

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  4. Caspita....che bello vedere tutto questo entusiasmo e questa voglia di mettersi veramente in gioco!!
    Complimenti per le tue creazioni e ancor di più per lo spirito pionieristico che ti guida!!

    Bacetti,

    Fabi

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