Eccomi qua, carica di meraviglie, di contest, di idee e di reportage di San Valentino!
Innanzitutto sono veramente felice di partecipare al contest HART-to-HART di San Valentino. Vedevo spesso questo banner cuoricioso al lato dei blog di cucina che visitavo, ma, ancora inesperta blogger, non capivo...
Finalmente ieri sera ci ho capito qualcosa, appena in tempo prima che scadesse, ed ora partecipo con la mia ricetta dei Dorayaki! :)
Stasera vi faccio vedere cosa ho fatto per il compleanno di Kenji, il mio fidanzatino giapponese, che compie gli anni proprio il giorno di San Valentino!
Eccolo qua! Il tronchetto al matcha, completamente di mia invenzione!
Io ho fatto un pò a occhio, ma cercherò di quantificare per voi!
INGREDIENTI
per l'impasto:
Sfornate e lasciate raffreddare.
Durante la cottura o mentre la torta si raffredda potrete preparare il ripieno. Montate la panna. Quando è pronta, aggiungete il miele e mescolate bene. Poi il cioccolato fondente a pezzettini piccoli. Il risultato è tipo stracciatella. Mettete in frigo.
Quando la torta sarà fredda, tagliate voia i bordi, tagliate la torta in 2 strati, come se doveste farcirla al centro. Potrete fare 2 tronchetti (in tal caso dovreste raddoppiare la dose per il ripieno), oppure usare solo uno strato, e l'altro lo mangerete semplice, per colazione ad esempio!
Adesso prcediamo con il tronchetto. Stendete 1 strato su un canovaccio. Versateci sopra la crema, sul centro e lasciate i bordi liberi. Solo il bordo su cui comincerete ad arrotolare avrà il ripieno fino in fondo. Adesso cominciate ad arrotolare da uno dei lati corti, appunto quello con la crema fino al bordo.
Arrotolate con delicatezza e voilà!
Se volete potrete decorarla con il cioccolato fondente fuso con un pò di burro come ho fatto qui! Per decorare vi potete creare una sacca poche usa e getta con la carta da forno. Create un cono regolando il foro finale. Fatelo abbastanza piccolo. Poi mettete dentro la cioccolata fusa e decorate!
PS.: i cuoricini rossi sono degli stecchini di plastica con la testa a cuore, provenienti dal Giappone!
Innanzitutto sono veramente felice di partecipare al contest HART-to-HART di San Valentino. Vedevo spesso questo banner cuoricioso al lato dei blog di cucina che visitavo, ma, ancora inesperta blogger, non capivo...
Finalmente ieri sera ci ho capito qualcosa, appena in tempo prima che scadesse, ed ora partecipo con la mia ricetta dei Dorayaki! :)
Stasera vi faccio vedere cosa ho fatto per il compleanno di Kenji, il mio fidanzatino giapponese, che compie gli anni proprio il giorno di San Valentino!
Eccolo qua! Il tronchetto al matcha, completamente di mia invenzione!
Io ho fatto un pò a occhio, ma cercherò di quantificare per voi!
INGREDIENTI
per l'impasto:
- 110g di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di matcha
- 90 ml di olio di semi
- 1 vasetto di yogurt bianco intero (125g)
- 100g di fecola di patate
- 100g di farina bianca 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100g di panna da montare non zuccherata
- 1 cucchiaio abbondante di miele
- 40g di cioccolato fondente
Sfornate e lasciate raffreddare.
Durante la cottura o mentre la torta si raffredda potrete preparare il ripieno. Montate la panna. Quando è pronta, aggiungete il miele e mescolate bene. Poi il cioccolato fondente a pezzettini piccoli. Il risultato è tipo stracciatella. Mettete in frigo.
Quando la torta sarà fredda, tagliate voia i bordi, tagliate la torta in 2 strati, come se doveste farcirla al centro. Potrete fare 2 tronchetti (in tal caso dovreste raddoppiare la dose per il ripieno), oppure usare solo uno strato, e l'altro lo mangerete semplice, per colazione ad esempio!
Adesso prcediamo con il tronchetto. Stendete 1 strato su un canovaccio. Versateci sopra la crema, sul centro e lasciate i bordi liberi. Solo il bordo su cui comincerete ad arrotolare avrà il ripieno fino in fondo. Adesso cominciate ad arrotolare da uno dei lati corti, appunto quello con la crema fino al bordo.
Arrotolate con delicatezza e voilà!
Se volete potrete decorarla con il cioccolato fondente fuso con un pò di burro come ho fatto qui! Per decorare vi potete creare una sacca poche usa e getta con la carta da forno. Create un cono regolando il foro finale. Fatelo abbastanza piccolo. Poi mettete dentro la cioccolata fusa e decorate!
PS.: i cuoricini rossi sono degli stecchini di plastica con la testa a cuore, provenienti dal Giappone!
Con questa ricetta partecipo al contest di "Tagli e intagli"
So che posso fare di meglio, visto che l'autrice del contest è una vera artista della cucina...e che il premio è un sogno...quindi provvederò!!!
Serenaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaEcco da dove viene il tuo amore per la cucina orientale.
Il tuo fidanzato è giapponese??? Ma che meraviglia...immagino le scorpacciate di sushi!
Adoro questo tuo blog, adoro queste ricette!
Hahahaha!! Ti eri persa questo dettaglio! Preparati, tra un pò ci arriva un pacco da "molto lontano" con ogni ben di Dio dentro! e chissà quante altre ricettine strane potrò fare! ;)
RispondiEliminaFinalmente un nuovo contest! Farina, lievito e
RispondiEliminafantasia in collaborazione con Emile Henry ha
organizzato uno straordinario contest “Frutta in
pentola”, dove la protagonista indiscussa è
proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi?
Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto
http://farinalievitoefantasia.
blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html
Caspita....che bello vedere tutto questo entusiasmo e questa voglia di mettersi veramente in gioco!!
RispondiEliminaComplimenti per le tue creazioni e ancor di più per lo spirito pionieristico che ti guida!!
Bacetti,
Fabi